lzh电子论坛

欢迎来到lzh电子论坛:
如果您对电子技术感兴趣就加入我们吧!在这里互相交流互相学习!主要讨论的方向有:单片机,ARM,PCB板设计,FPGA,汇编,C/C++等方面。
-----lzh电子论坛
lzhbbs.top-me.com
lzh电子论坛

电子的道路是孤独的,要懂得左手温暖右手,要懂得把debug当作快乐去欣赏,去享受,那样你才会成功...

欢迎访问lzh电子论坛。可通过【谷歌,SOSO,搜狗】搜索“lzh电子论坛”直接进入论坛。点击了解论坛详细制度

09级 刘刚

黑白子
    黑白子
    论坛版主
    论坛版主

帖子数 : 10
    注册日期 : 13-09-20

09级 刘刚 Empty 09级 刘刚

帖子 由 黑白子 于 2013-09-22, 11:13 pm

这是一个很好的活动,很遗憾我现在才来参与,之前没有网,与世隔绝很长时间,最近一直都有些事情没有回到电脑前。今天星期天,总算在晚上回到公司有点时间,来写写我的一些情况和看法吧。
         我擅长的技能:单片机、C语言、汇编语言、算法设计、FPGA、电力电子,其实这些都是打酱油的,我最擅长的是吹牛闹眼子。说实话,刚刚开始看到这一点的时候,我一下子不知道说些什么。我一直不是一个搞技术的人,但是我做的每一件事情又都无时无刻与技术相关。或许也正是这样的我,成了今天所知甚广却又没什么精的方面的吧。如果说在专业知识上,最擅长或者是比起其他人我稍微有点优势的方面的话,我想那就是------算法。
         从大一到大四,熟悉我的伙计,都知道这四年我成长最快的不是我的技术。想当初我刚进大学一脸傻逼样(当然现在仍然是),学校最木讷的人,没有之一。通过大学四年的时间,成了一个在公众场合随意瞎侃,我想这个变化是完全离不开电子技术协会的。我提出这样的目的在于,希望大家不雅沉迷于技术,其他的一些能力也是要锻炼的。二十一世纪最容易被淘汰的人就是拥有单一技能的人。
         说起这个我就忍不住多侃几句。人的能力,无论是大到综合素质能力,小到专业技术能力,其发展发现都需要按照一个纵向金字塔式发展,请注意我说的是纵向金字塔。这个的意思是,我们最擅长的那部分是金字塔的中间的那部分,然后与之相关的能力逐级递减,这样构成的纵向金字塔才是最稳固的;一个很高很高的立杆很容易倒下的;例如,你是做硬件研发的,那么硬件研发是你金字塔的最中间的部分,软件上位机以及框架结构就是靠近中间的那部分金字塔,然后就是相关的比如说人际交往,处事应变,等依附其间,支撑这个架构的稳定,这样你才能够屹立行业不倒。所以我们不能只学我们的技术,更要锻炼其他的方方面面的能力;也不能只学单片机,还应该学一些其他与电子相关的专业知识。有一点需要告诉你们,出来工作之后,到底从事什么样的工作往往不是自己能够决定的,你在单片机学的再怎么牛,到时候工作了,或许一点都用不到,而其它的你就要赶鸭子上架,上司催促不说,自己忙碌狼狈的同时,也会打击自己的自信心。所以希望各位学弟学妹们能够在大学期间多学知识,软件、硬件、模电、数电,就连数学信号与系统,数字信号处理等基础知识都要学一些。
         至于在协会所获的荣誉,哎,惭愧,历届技术部部长,或许我最难堪,索性有滦哥、波哥顶着,没让人觉得我们协会在我这一届无人。些许荣誉,不值一晒,还是算了吧,说出来,徒增笑耳。
         我目前就职于一家台资集团企业旗下的子公司工作,这个公司主要是做音频系统以及舞台音响的,其主要客服对象面向海外市场,在国内默默无闻,百度都搜不到。在工作中,我深深感受到自己所学知识多么不足,我所负责的项目涉及到模电、数电、单片机、ADI的SHARC浮点DSP、XILINXX的FPGA等各方面的知识。主要从事单片机编程,硬件电路调试以及算法实现相关工作。而我在大学期间所学的知识仅有单片机和ALTERA公司的FPGA,数电模电半吊子,在工作中属于赶鸭子上架吧。数字信号处理以前压根儿就没有学过。所以,从我的工作我深深的感受到,在学校多学点专业知识是多么有好处啊。而不是一味的跟风,51学完了学430,之后***R,STM32一直学单片机,现在市场上最不缺的就是单片机工程师,往往纯做单片机的人还没有PCBLayout的人薪水高。要根据自己的情况多了解相关的知识,将来工作才有帮助。
         我的爱好,嘿嘿,很少见的爱好,围棋(曾是电气学院两届围棋参赛选手,理工湖师对抗赛选手,貌似有点假),象棋,桥牌,上大人,发呆。怎么都是一些安静的游戏啊!!!这个问题我也一直没有搞明白。
         最后给学弟学妹们一些建议,只要你人生规划乐观积极,那就按照自己的想法来做吧,不要太难为自己,学习循序渐进,切不可着相了。
    Admin
    Admin
    管理员
    管理员

帖子数 : 869
    注册日期 : 12-11-23
    年龄 : 26

09级 刘刚 Empty 回复: 09级 刘刚

帖子 由 Admin 于 2013-09-22, 11:21 pm

刚哥,少了靓照...
    木林森
    木林森
    初级会员
    初级会员

帖子数 : 1
    注册日期 : 13-09-22

帖子 由 木林森 于 2013-09-22, 11:36 pm

对刚哥说的“赶鸭子上架”,我是深有体会呀!前两周,在调以调幅发射和接收的一个仪器。哎!各种问题呀,都是临时抱佛脚。供电电压、天线长度、天线的安装位置、天线的安装方式......各种资料的找,各种情况的试......领导给的一周时间,两周还没完全搞定!现在还在赶鸭子上架呢!巴掌大的电路板,6张16K的电路图。
    支持刚哥的“纵向金字塔式发展”!
    chou_robin
    chou_robin
    管理员
    管理员

帖子数 : 22
    注册日期 : 12-11-23

帖子 由 chou_robin 于 2013-09-23, 11:32 pm

刚哥都敢说自己吹牛闹眼子,那我们都做的算是什么??
    觉
    初级会员
    初级会员

帖子数 : 13
    注册日期 : 14-04-20
    年龄 : 24

帖子 由  于 2014-04-20, 11:54 am

刚哥好

目前的日期/时间是2019-09-18, 5:07 am